Water Sport Salon

Moscow Dive Show в Facebook

Moscow Dive Show в Instagram

Moscow Dive Show во Вконтакте

Moscow Dive Show в Одноклассниках

YouTube-канал Moscow Dive Show

Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon Water Sport Salon
Moscow Dive Show

Moscow Dive Show 2023 — итоги и результаты опросов

На главную  Итоги  Moscow Dive Show 2023 — итоги и результаты опросов

Восьмая выставка водного человека, несмотря и вопреки всем штормам и катаклизмам, прошла с 9 по 12 февраля на исторической площадке в Гостином Дворе. Редакция «Предельной Глубины» на правах устроителя подводит итог и даёт старт новому подводному сезону.

Живая подводная материя год от года находит формы самоорганизации сообразно моменту, и Moscow Dive Show – по-прежнему главнейшая отраслевая площадка и в России, и в целом по экс-СССР. Потеряли участников и посетителей из Украины, но остальные регионы показали сплоченность рядов – дайвлидеры, подводный ритейл и туркомпании из Беларуси, Казахстана и стран Балтии не пропустили выставку. И это важнейший показатель актуальности мероприятия для индустрии в век всепоглощающего он-лайна.


УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ

Общее количество экспонентов — 186 компаний из 21 страны. Это чуть меньше, чем в 2022 году, но очень много для текущего исторического момента. Выставка прошла ярко и насыщенно, не для галочки – десятки роликов о выставке и выступлениях на ней уже опубликованы на YouTube-канале выставки: https://www.youtube.com/@MOSCOWDIVESHOW



Официальное присутствие туристических министерств дружественных дайвингу стран (Мальдивы, Малайзия, Куба) – важный и для выставки, и для дайв-сообщества знак поддержки. Но принципиально новое явление – широкое представительство отечественных регионов. Такого внутрироссийского географического размаха выставка еще не видела. Главные водные кластеры в разы нарастили, как суммарную площадь стендов, так и общее количество экспонентов.

Самый большой рост зафиксирован по дальневосточному региону – Сахалин, Монерон, Приморье, Владивосток представили, как хорошо известные маршруты, так и абсолютно новые идеи, включая варианты путешествий по территориям нацпарков и заповедников.



Второе место в рейтинге у дайвцентров и туркомпаний Баренцева и Белого моря. Стоит отметить и ярких новичков выставки – уникальный проект подводного парка Янтарный из Калининграда. Общий итог —отечественный туризм занял треть выставочной площади, отведённой под экспонентов из турбизнеса.



В целом же площадь среди экспонентов распределилась вполне традиционно: более трети всей квадратуры приходится на подводное снаряжение (36%), примерно по четверти на обучение (28%) и туризм (26%). Если же откладывать по другой оси, то по дайверскому профилю было занято более двух пятых выставочной площади (41%), по одной пятой досталось фридайвингу и подводной охоте (по 20%), а остальное пространство пришлось на другие водные и смежные активности.

ПОРТРЕТ ПОСЕТИТЕЛЯ

Суммарный поток за 4 дня работы Moscow Dive Show приблизился к 20 тысячам, фактически вернувшись на докарантинный уровень и отыграв прошлогодние потери, вызванные внезапным введением входного QR-контроля. Рост по сравнению с 2022 годом чуть больше 10%.

Заметна доля нестоличных посетителей – тех, кто специально приехал в Гостиный двор на выставочный уик-энд из Петербурга, а также и из других городов и даже стран. Выставка – событие национального и международного масштаба. О выставке знают и заранее включают её в свой календарь.



Среди посетителей выставки традиционно преобладают дайверы, а в целом подводники всех мастей составляют от общего потока пять шестых (82%). Соотношение мужской и женской публики сильно отличается: самое женское занятие – фридайвинг, самое мужское – подводная охота. А среди пришедших выбрать увлечение – мужчин и женщин почти поровну, хотя женщин чуть больше.



Посетителей, отметивших пункт «Новичок. Пришел выбрать увлечение» в этом году было 21% – важный потенциал роста: именно им предстоит стать новыми водниками и подводниками.

Подсчитали количество универсалов, отметивших в анкете сразу несколько увлечений. Почти половина фридайверов (45%) – ещё и дайверы, а каждый третий фридайвер (30%) – ещё и подводный охотник, хотя среди дайверов любителей подводной охоты всего 12%.Яхтсменам и сёрферам, пришедшим на выставку, отнюдь не чужды и подводные занятия: двое из трёх (64%) указали, что у них есть и подводные увлечения – дайвинг, фридайвинг, охота или подводное фото.

Субботний день выставки самый загруженный: на субботу приходится пик и семейного посещения, и культурно-развлекательной программы. Зарегистрированные повторные посетители составляют почти три четверти (72%), а более четверти посетителей (26%) ходят на выставку регулярно уже несколько лет.


ГДЕ МЫ ПУТЕШЕСТВУЕМ?

Все посетители Moscow Dive Show в обязательном порядке отвечают на вопросы небольшой анкеты. Да, это несколько затрудняет процесс прохода на выставку и вызывает ропот, но иначе не добыть столь важные цифры, показывающие изменения в жизни водных людей.

Представляем новый рейтинг стран, составленный по итогам путешествий, совершенных в 2022 году посетителями Moscow Dive Show.

 

Египет по-прежнему непобедим и стабильно лидирует по популярности. Прямые перелёты уже не ограничены ни карантином, ни авиабезопасностью, но доля египетских поездок просела по сравнению с карантинным 2021 годом с 55% до 32%. Свою часть откусили другие страны, куда открылись авиаперелеты в 2022 году. Турция и Мальдивы сохранили серебро и бронзу рейтинга.







Мальдивы на Moscow Dive Show

Важнейшая цифра, показывающая общую транспортную активность водного сообщества это пропорция между выезжавшими и не выезжавшими за пределы страны. В 2022 году путешествовали за границей 45%, тогда как в 2021 году их было 51%.

Подсчитали и количество выезжавших отдельно по категориям. Больше всего заграничных поездок сделали дайверы (53%) и яхтсмены/серферы (54%), чуть меньше процент у фридайверов (48%) а меньше всего любителей заморских водоемов у подводных охотников (29%).

Общая география поездок существенно расширилась: топ-10 не покрывают и двух третей (63%) всего разнообразия дайв-направлений. В топ-10 вернулись Вьетнам и Шри-Ланка. Куба, Индонезия, Филиппины и Кипр во второй десятке, а на последнем месте предсказуемо США, которые год назад замыкали топ-10.

Если в карантинный год популярность направлений определялась прежде всего их технической и санитарной доступностью – то при новых ограничениях решающее значение снова имеют авиарейсы – прямые (как в Египет или в ОАЭ) либо с удобной стыковкой в Стамбуле и в тех же странах Залива.

По внутрироссийским путешествиям Черное море осталось в лидерах, подрос Дальний Восток – в 2022 году каждый десятый успел побывать на Сахалине, Камчатке, Владивостоке или Курилах, а есть и те, кто умудрился добраться даже до моря Лаптевых.

ПРОФЕССИОНАЛЫ НА ВЫСТАВКЕ

Среди гостей (не считая экспонентов) отметились более 1600 профессионалов водного и подводного дела – прежде всего владельцев и менеджеров дайв-клубов и дайв-шопов, а также практикующих дайв-инструкторов. Из них 1438 человек зарегистрировались заранее, заполнили традиционный опросник и получили бейдж Professional. И это новый рекорд, на прошлой выставке был выдан 1161 бейдж.





В негласном соревновании среди систем обучения без сюрпризов – пьедестал по-прежнему делят NDL, PADI и CMAS.


ЗАПОВЕДНИКИ И НАЦПАРКИ

Организация рекреационного туризма на охраняемых территориях это быстро набирающий обороты тренд, которому на Moscow Dive Show 2023 было посвящено особое внимание. Дайвинг и фридайвинг идеальны с точки зрения минимального давления на экосистему. Подводные туристы позволяют пополнять бюджеты заповедников, что важно для осуществления ими новых проектов.

Экспедиционные круизы на судне Профессор Хромов, которые пройдут в 2023 году под флагами журнала Предельная глубина по Дальнему Востоку и Курилам, яркий пример подобной координации сразу с несколькими заповедниками и нацпарками.



В рамках круглых столов представители заповедников, а также федеральных ведомств —Росзаповедцентра и Минвостокразвития— поделились перспективными планами и ответили на острые вопросы участников туриндустрии. Запись этих встреч также ищите на YouTube-канале выставки.


ВОДОЛАЗНЫЙ ПРОЕКТ

Это совместное начинание Moscow Dive Show и журнала «Нептун XXI век»: на специальной площадке соединились и показали свой арсенал гражданские и военные водолазы, водолазные врачи, спасатели, специалисты по судоподъёму. Вот уже второй год выставка даёт представителям разных подводно-технических ведомств редкую возможность очно встретиться на специальной площадке, чтобы согласовать совместную повестку, переговорить с производителями снаряжения, найти подрядчиков для подводных работ.

 

На стендах можно было посмотреть и потрогать оборудование для подводно-технических работ, профессиональные ребризеры, водолазные шлемы, а также подлёдные гидрокостюмы с электроподогревом и спасательное оборудование для операций особого риска. Была открыта подача заявок на работу в водолазно-технических компаниях и организациях: переход из спортивного дайвинга в коммерческий – отличная карьерная возможность.

Среди новинок, представленных в рамках водолазного проекта, можно отметить первый отечественный регулятор Stribog R-21 от компании DeepWater (пока штучный товар, но уже к лету 2023 года ожидается первая серийная партия) и тактический металлоискатель-амфибию «Альфамарин 5000», производства компании «Метаскан».


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

На главной сцене и в конференц-зале в общей сложности выступили более тридцати спикеров, среди них амбассадоры выставки Ахмед Габр (абсолютный рекордсмен мира по погружениям с аквалангом) и Алексей Молчанов (многократный чемпион и рекордсмен мира по фридайвингу), министры туризма Сахалинской и Калининградской области — Артём Александрович Лазарев и Андрей Викторович Ермак, Иван Гурылёв(подводный охотник и путешественник, ныряющий на Чукотке с 2004 года),легендарный яхтенный капитан Николай Андреевич Литау (кавалер ордена Мужества, руководитель и капитан трёх кругосветных экспедиций на яхте «Апостол Андрей»).



Перешли в руки новых героев глубины подводные Оскары. Среди лауреатов: подводный исследователь Константин Богданов и вся разведывательно-водолазная команда, фридайвер-рекордсмен Алексей Молчанов, подводный охотник Иван Гурылёв, юные высокогорные дайверы-рекордсмены Павел Изотов и Андрей Кашин, парадайвер Ринат Черниченко, водолаз-спасатель Андрей Терехов, подводный фотограф Андрей Носик, айс-дайвер Евгений Полухин.



Культурная программа вместила более тридцати часов видео о дайвинге, фридайвинге, подводной охоте, парадайвинге и парафридайвинге без учёта повторных показов. Особое внимание было уделено детям: морской биолог Константин Неверов традиционно привёз на выставку образцы подводной микрофауны, которая на глазах публики активно поедала друг друга, а весь процесс транслировался на большой экран к радости детской аудитории.Здесь же, на острове микроскопов, ежедневно проводились познавательные лекции и викторины. По соседству, на книжном острове юные посетители выставки выбирали книги на морскую тематику от известных московских издательств.



В конференц-зале было проведено более двадцати специальных семинаров и тематических мастер-классов – в том числе по подводной фотографии.

На выставке подводной фотографии демонстрировалось более сотни фоторабот.


ДИКАЯ ДИЧЬ ИЛИ ВКУСНАЯ СТОРОНА ШОУ

Ярмарка деликатесов – это вкусы и запахи настоящей экспедиции в дикие неизведанные места. Что за путешествие без гастрономических открытий! Устрицы и фаршированные улитки, рыба холодного и горячего копчения, икра, охотничья дичь, домашнее варенье из разных ягод и не только ягод, несколько видов ароматного мёда, грибы и соленья ручной работы. Этот кулинарный телепорт мгновенно переносит гостя в заповедные места.


ДО ВСТРЕЧИ ЧЕРЕЗ ГОД!

Даты девятой выставки Moscow Dive Show 2024 уже назначены: с 8 по 11 февраля, с четверга по воскресенье. Место то же самое: Гостиный двор, почти 10 тысяч квадратных метров полезной площади. Подготовка уже стартовала. К маю обновляется планировка, и с этого момента не подтверждённые депозитами стенды открываются для свободного букирования.

Важно напомнить: Moscow Dive Show – единственная водная выставка планеты, которая ни разу не была отменена ни в карантин, ни после, и полноценно проводилась в оффлайне в 2020-2023 годах.

Бронировать стенды на Moscow Dive Show 2024 можно и нужно по мейлу info@diveshow.ru – а текущие актуальные новости выставки читать на сайте diveshow.ru